Segurança ALIMENTAR durante a quimioterapia

Durante o tratamento do câncer, haverá momentos em que seu corpo não conseguirá se defender muito bem.

Isto ocorre principalmente porque pode haver uma redução das células de defesa (leucócitos) do organismo e porque as células do intestino também ficam debilitadas pela quimioterapia.


Por estes motivos procure evitar a exposição a possíveis agentes causadores de infecção durante e por alguns meses após o término do tratamento quimioterápico

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Aqui estão algumas dicas para manipular, planejar e preparar alimentos quando o sistema imunológico está se recuperando:

Dicas para manipulação de alimentos:

  • Lave as mãos com água morna e sabão por 20 segundos antes e depois de preparar os alimentos e antes de comer.
  • Refrigerar alimentos abaixo de 4°C.
  • Mantenha os alimentos quentes mais quentes que 60°C até a hora de servir e os frios mais frios que 4°C.
  • Descongele carnes, peixes ou aves no microondas ou na geladeira. Não descongele em temperatura ambiente.
  • Use imediatamente os alimentos descongelados e não os congele novamente.
  • Coloque alimentos perecíveis na geladeira dentro de 2 horas após a compra ou preparação.
  • Pratos de ovos e alimentos à base de creme e maionese não devem ser deixados sem refrigeração por mais de uma hora.
  • Lave bem as frutas e legumes em água corrente antes de descascar ou cortar.
  • Não use sabonetes, detergentes, soluções de branqueamento à base de cloro ou produtos comerciais para lavar. Usando um purificador de legumes limpo, esfolie produtos com casca ou casca grossa e áspera (melão, batata, banana, etc.) ou qualquer produto com sujeira.
  • Lavar as folhas de vegetais folhosos, uma de cada vez, em água corrente.
  • Lavar as saladas embaladas, misturas de salada e outros produtos preparados novamente em água corrente, mesmo quando marcado como pré-lavado. Usar um escorredor pode facilitar isso.
  • Jogue fora frutas e legumes viscosos ou mofados.
  • Não compre produtos que já tenham sido cortados no supermercado (como melancia, abacaxi ou repolho).
  • Lave as partes superiores dos alimentos enlatados com água e sabão antes de abrir. 
  • Use utensílios diferentes para mexer os alimentos e prová-los durante o cozimento.
  • Não prove a comida (nem permita que outras pessoas a provem) com qualquer utensílio que seja colocado de volta na comida

Em alguns tratamentos, o seu oncologista pode orientar uma restrição de alimentos crus ou de outros tipos de alimentos. Esta mudança dos hábitos pode ser um pouco sofrida inicialmente mas contribui para o sucesso do tratamento. Tenha bastante força de vontade e siga sempre orientação médica e nutricional.